LE TORTE DELLA VIGNALONA

  • Le torte della Vignalona

Crostata fragole, crema e cioccolato fondente

INGREDIENTI PER LA BASE E LA CREMA
2 uova grandi
500 g di farina 00
200 gr di zucchero a velo
250 gr di burro
Scorza di limone ½
120 gr di zucchero
4 tuorli
500 ml di latte intero
60gr di farina 00
Fragole q.b.
Quadratini di cioccolato fondente q.b.

 

PROCEDIMENTO
Versare la farina in un mixer insieme al burro a pezzi. Azionare le lame a intermittenza.
Spegnere le lame e unire lo zucchero con le uova leggermente sbattute. Azionare nuovamente le lame fino a che il composto si sarà amalgamato.
Toglierlo dal mixer e compattarlo velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente lasciandolo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Preparate la crema: versate in un pentolino il latte e la scorza di limone, portate il latte a sfiorare il bollore e nel frattempo versate i tuorli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate rapidamente. Aggiungete la farina setacciata e mescolate nuovamente. Aggiungere lentamente il composto al latte sul pentolino continuando a mescolare e lasciandola addensare. Metterla in una planetaria con una pellicola per proteggerla. Una volta pronto imburrate una tortiera e stendete l'impasto in maniera omogenea facendo dei piccoli buchi sulla base con l'aiuto di una forchetta. Infornare a 180 gradi per 20 minuti. Una volta che la torta è cotta riempire con la crema ormai fredda, livellare bene e decorare con le fragole e il cioccolato fondente.