LE TORTE DELLA VIGNALONA

  • Le torte della Vignalona

Crostata Ricotta e Gocce di cioccolato fondente

INGREDIENTI PER LA BASE E LA CREMA DI RICOTTA
2 uova grandi
500 g di farina 00
200 gr di zucchero a velo
250 gr di burro
Un cucchiaino di lievito
500 gr di ricotta
100 gr di zucchero semolato
1 uovo medio
100 gr di gocce di cioccolato
 

PROCEDIMENTO
Versare la farina e il cucchiaino di lievito in un mixer insieme al burro a pezzi. Azionare le lame ad intermittenza.
Spegnere le lame e unire lo zucchero con le uova leggermente sbattute. Azionare nuovamente le lame fino a che il composto si sarà amalgamato.
Toglierlo dal mixer e compattarlo velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente lasciandolo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Intanto preparate la crema versando la ricotta con lo zucchero in una planetaria lavorandola bene e aggiungendo l'uovo medio e le gocce di cioccolato. Una volta pronto imburrate una tortiera e stendete l'impasto in maniera omogenea facendo dei piccoli buchi sulla base con l'aiuto di una forchetta e tenendone da parte un po' per la guarnizione. Riempire con la crema di ricotta, abbassare i bordi della frolla e con una rotella dentata, ritagliate le strisce di pasta e disporle a intervalli regolari sulla superficie della crostata. Infornare a 180 per 45 minuti.